浅谈学习,工作与生活的关系

  从小时候起,就被父母大人灌输的思想是:只有读书,学习才有出人头地的机会。那个时候,直到叛逆期时,也想过反驳,甚至反抗,结果当然是半途而废,无功而返的。时至今日,才真正理解,那是一句真理。
  人类社会中,其实只有两类人,一种是制定规则的人,另一种是遵守规则的人。前面提到的那句话更深层的含义是,既然不是规则的制定者,那就通过学习这条途径,走向规则制定者的位置。上一篇博客曾经讲到人活着的意义到底是什么这个话题,现在看来,答案千万种,这是其中的一种。
  在这个平凡的世界,学习,工作与生活是人们永恒的话题。所以,今天,我想捋一捋这3个主角的关系。
    1. 学习和工作的最终目的是为了更好的生活。
    2. 学习是生活的必要条件,是工作的前提条件。
    3. 工作是生活的重要条件,但只是学习的次要目的。
学习,工作与生活的关系图   综上所述,更好的生活才是最终的目的,实现这一目的的过程中,一定要坚持学习,但不要过分的强调工作,这样便是本末倒置,这样的生活是我不想要的。
  崇尚奋斗,理解平凡,回归生活。

开元4717(己亥)年甲戌月己丑日辛末时 苏卢

今日诗词

作者信息