总觉得要写点什么

  不觉间,我走过了第24个年头,共和国走过了第70个年头,我们都还年轻。
  自从生日之后,药不能停。原本心里想,遇到问题就解决问题,钱能解决的都不是问题。可不曾想,截止今天,有单据的检查和治疗费用已经高达1728.48人民币。心疼自己,也心疼这钱,终于是有了好转,但是还是有“残余势力”,短时间内怕是也不能消灭殆尽。
  来南宁这半年多,视力下降的实在太厉害,如今已经是右眼0.5,左眼0.8,可笑的是,昨天在广西医科大学第一附属医院缴费64元验光的结果却是右眼1.2,左眼1.5,不用想,自然是距离的问题,正确的距离应该是5米!连续3个月的12点上班,21点下班实在让人吃不消,实际和996没有差别。领导要对公司负责,员工就得对领导负责,公司对客户负责,但是谁又对员工负责呢?并且是一个不重视技术的公司。有句段子说,赚更多的钱是为了将来能够进更好的医院,话粗理不粗!这样不停的追问下去,肯定进入人生的终极命题:人活着的意义到底是什么?
  北宋著名理学家、关学领袖张载(字子厚,人称横渠先生,1020-1077年)曾云:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这也许是君王之志,但是作为普通人,又该追求什么的样的志向呢?辅佐君王?秦相张仪,为大秦居功至伟,合纵连横两策在两千多年后的今天,世界各国之间依然乐此不疲。但每每看完《大秦帝国之纵横》,不禁感叹智者张仪,悲夫张仪。无论人生的结果如何,请不要在这人世间留下太多的遗憾。就像张仪和犀首在嘉鱼居把酒忆当年,施展过才华,实现了抱负,足慰平生。
  生命的意义价值何在?这是一个伪命题。不活在当下,脚踏实地,年轻的眼眸里装着远方更装着思想。
  行动是想法的最好表达。

开元4717(己亥)年甲戌月葵末日辛酉时 苏卢

今日诗词

作者信息