《大江大河》观后感

  上个世纪80年代,文革后的中国民不聊生,百废待兴。不论是工业,农业还是手工业,都急需政府给予政策的支持,来激发劳动农民,企业工人的生产积极性,才能使国家从贫困,落后的局面中走出来。那个时代的人们,只要肯拼敢闯,都能够闯出自己的一片天地。这些奋斗的人们自然成了文艺工作者笔下的灵魂。像路遥笔下的少安少平兄弟,阿耐笔下的宋运辉,雷东宝和杨巡,都是在社会变革的浪潮中,敢拼敢闯的人们的缩影和写照。
  之前看完《平凡的世界》改编的电视剧,给我的感触很深,还为此也听了李野默朗诵的《平凡的世界》,但是遗憾的是没有写下当时的内心感悟。最近《大江东去》改编的电视剧《大江大河》第一部我也看完了,感触很深,所以就算不用笔也要用键盘把此时此刻的感悟记录下来,不为别的,就为能够给日后的自己带来一些鼓励和警告。

  宋运辉告诉我:不安于现状就要寻求改变,学习知识与运用知识是改变现状的有效途径;要坚持原则底线,但也要留意人际关系,人情世故,毕竟这个社会是由人组成的;能力要强,效率要高,所谓打铁还需自身硬,才能在竞争中占据优势地位;国家利益,集体利益要在个人利益之上;解决问题不要局限眼前,要学会另辟曲径,曲线救国;设定目标,矢志不渝,切忌浮躁。
  宋运萍告诉我:要乐于奉献;万事小心行事,小心驶得万年船。
  雷东宝告诉我:敢闯敢拼敢承担;要学会理解国家政策,利用国家政策;宽以待人,严以待己。
  杨巡告诉我:损人利己的事不能做;诚信是立足之本;美好的生活都是打拼出来的;钱能解决都是小事。
  老书记告诉我:该放手干得时候就大干一场;人们往往忘记你的好,因为人是多变生物;切忌误入歧途,不要蝇头小利,不要心存侥幸心理,触犯法律的事情不能做。
  雷士根告诉我:做事情要多方面考虑,细心斟酌,多征求他人意见。
  水书记告诉我:站在全局角度看问题,要全面,要客观,要辩证,要就事论事,要实事求是;玩弄权术的人最终也会被权术玩弄。
  大寻告诉我:交朋友要谨慎,对朋友要真诚;浪子回头金不换。

今日诗词

作者信息