毕业设计之项目架构设计

摘要

          该项目是本人专为物联网智能家居设计的一站式解决方案,从传感层,网络层,平台层到交互层,每一层都是自己的深度设计。从使用方便性,到使用安全性,服务稳定性,再到数据安全性,层层紧扣,具有很好的耦合性,扩展性和稳定性。在接入对话式人工智能平台之后,用户不仅可以用过APP,Web来控制家中的设备,也可以通过语音交互来控制家中的设备。 之所以取名“一步物联网”,是为了让用户只需要一步操作便可实现对家中智能家居的控制,方便快捷,一步搞定。 本项目是一套完整可行的解决方案,经过优化和定制,可以进行实施。

关键字

          应用层,传感层,网络层,平台层,交互层,DuerOS,AliGence,MQTT,MySQL,Raspberry Pi,Arduino,Esp8266,RESTful API,JSON,OAuth,Github。

前言

          物联网是即互联网和移动互联网之后的第三次科技产业革命。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。物联网的核心和基础仍是互联网,是在互联网技术上的延伸和扩展的网络,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,达到物物相息。我个人认为,物联网应该细分为6层,应用层或服务层,也就是物联网应用于那个行业,如智能农业,智能家居,智能交通;感知层或设备层,也就是具体的传感器,具体的智能设备;网络层或传输层,也就是数据在什么网络中传输,如HTTP,MQTT,CoAP,WebSocket等;平台层或者计算层,也就是物联网设备云和云计算层,进行数据计算,分析,挖掘和决策建议。软件成或交互层,也就是Android软件,iOS软件,Web前端和智能音箱。

项目目的

          作为一个物联网专业的学生,想要开发一个完整的,全栈的,一站式的物联网项目,从硬件,网络,平台,到软件都是自己搭建和编写,为了增强学习,增加物联网项目经验。

项目涉及的技术

          设备硬件使用NodeMCU,NodeMCU基于乐鑫的ESP8266,使用Arduino语言,一个类似C++的语言;网络使用基于tcp/ip的mqtt协议和http1/2协议;mqtt代理使用开源的Emqtt;Server使用Spring MVC架构,用java编写,部署到Tomcat,是一个小的物联网平台;数据库使用MySql;消息列队中间件使用kafka;人工对话式人工智能平台接入百度DuerOS和阿里巴巴的AliGenie;人工智能平台与iot之间采用HTTP API软件使用Android,java编写;Web使用HTML5;物联网网关使用RT-Thread RTOS系统,可连接WiFi,2.4G无线网络,433M,蓝牙,蓝牙Mesh,Zigbee,NFC,RFID,红外等。

今日诗词

作者信息