《山高路远又何妨》

  没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。——题记
  去年夏天,经过日以继夜的努力,我跨过高考这座高山,以所谓“黑马”般的成绩考上了大学。我的高中学习生活大概可以分为两个时间段:高考倒计时100天之前与倒计时100天之后。为何如此说?在此之前的我脑海中有无数个问号,我想要的是什么?我读书是为了什么?为什么我的成绩一直上不去?我能考上一所什么样的大学?许许多多的疑问一直在我脑海里打转,一直处于迷茫无知的状态,对学习一点都不上心。这种迷茫心情,我想谁的会有,幸运的是我被“挽救”的及时。直到学校举行高考倒计时100天的“备战大会”上,校长引用哲学大师尼采的一句名言把处于迷茫状态的我骂醒了:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。

  终于,我跨过了那座阻我前进的小山脉。从那天起,我将所有的疑问与烦恼抛到九霄云外,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,直到高考前一夜我都毫不松懈。成绩也开始向好,犹如芝麻开花节节高。高考将近那会是人生最值得回忆的故事。有拼搏的汗水,也有不甘的泪水。早到晚归的日常,也不再厌烦三点一线的在校生活,因为时间的宝贵。千不该万不该,距离高考仅剩一个月时,我患了肺感染,父母都为我提心吊胆,意志力坚强的我一边喝着中药一边复习备战,丝毫也不敢放松。任何崎岖的山路和坎坷也别想阻挡住我向“山顶”进军的步伐,更不会阻挠我的信念与决心。直至高考前一夜,在教室独自战斗是我的身影,没有所谓的孤独,知识是我的伙伴,时间的充实使我忘记压力,充满信心使我未曾紧张。时至今日,那时我书写在黑板上的几个飘逸大字仍浮现脑海——高考必胜。信心是成功的第一步。这句座右铭早已刻到了心里去。
  俗话说,不经历风雨怎见得七色彩虹,不到山顶如何见得绝境美景。天道酬勤,功夫不负有心人,我成功的打开了大学的校门。是的,人生就像一次冒险而又精彩的旅行,只有跨过一座座巍峨险峻的大山,走过一条条蜿蜒曲折的小路,方能看得美景,寻得佳人,会当凌绝顶,一览众山小。
  还记得,为减轻家庭负担,过去的两个暑假我都在外拼搏。不仅有些许收入,在经历,阅历上都有很大的收获。去年暑假,我前脚刚踏进半个社会,世界观被颠覆,人生观得重塑。自己远没有想象中的那么坚强,那么优秀,那么健壮(期间还得了一场病),现实的世界也没有想象中的那么美好,那么明朗。脑海中的世界简直就是另一种理想国。这条路刚到路口就想打退堂鼓,但凭借坚强意志力,我坚持了下来,并战胜路上的坎坷与困难。当然,人生第一桶金的到账是何等的喜悦,语言难以表达。今年暑假,建立在去年的经验之上,对外面的世界已有所见识。虽不是来去自如,但也能少一些碰壁。常言道,不当家,不知柴米贵,不从事,不知事之艰难。两次暑期工作,让我认识到,从事一份工作,初出茅庐的人应多看多听多想多学少说多做,久经沙场的人则应多表达自己的看法,意见或者建议,更要有主见。古人言,问道有先后,术业有专攻。只要自己一技之长,何惧无用武之地?说到一技之长,不得不联想到自己学业!
  转眼间,已是师兄的我在专业学习上未曾松懈,经过大一学年的学习,亦有所进步。遗憾的是与国家励志奖学金擦肩而过。虽未如愿,但感谢这个小目标的失败让我意识到大学并非只有学习,还有探索与实践。我从未后悔选择了物联网,而是后悔自己学习的太晚,虽很多专业课程量很大,且计算机科学,互联网技术这类技术都起源于西方,学习起来举步艰难。但我无所畏惧,我愿将所有的时间都投放到学习和工作中,即使是一辈子,我也要在这条崎岖坎坷的路上挺直腰杆坚定平稳前行,为科技行业做出自己的贡献,实现自己的梦想与价值。面对梦想与未来,所有的困难与挑战只会使我变得更强。轻易得到的不算成功,轻易放弃的不是梦想。我可以接受失败,但我决不会认输。我定会为梦想付出他人所不能及的行动。行动是想法的最好表达,且看我如何实现自己的梦想,不将这条路走通誓不休,“不破楼兰终不还”。
  来广青的一年多时间里,最长泡的是图书馆,那里是书海,是知识的摇篮。知识是人类不可多得的精神财富,书籍是人类进步的阶梯,让我们一起在书海里遨游吧!很高兴,也非常感谢,获得国家助学金,在未来的成长的道路上,这将给予我物质上的支持,在未来的道路上助我一臂之力。我坚信,我能跨过高山与大海,走过崎岖不平的小路,穿过人山人海,渡过急湍的河流,走向成功的彼岸。
  是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。走在崎岖不平的路上,攀登上高耸入云的大山,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。

                                  于广东青年职业学院2015级物联网应用技术1班4-217

今日诗词

作者信息