《新年一志》

  新年伊始,分分钟伤心。
  自上学以来,终于在家过了个完整的春节。今年這个春节过得非常充足,這个年也过得非常辛苦。

  本来就已经很晚才放寒假了,却还是抢了晚了七天的票。凑巧的是人生的第一场雪就在這期间,它比想象中来的更早一些。据说是广州百年一遇的一场雪,南方的的堆雪人逗笑了一大批网友。在家的父母冻得不敢出门干活,农田里的农作物冻成了“狗”。都说回家不积极,头脑有问题。这句话没有错,這是中国人灵魂里的乡土情结。
  回家的时候发生了意外,雨天为了避开一个该死的妇人的车,摩托车滑倒了,父子都摔了,父亲爬起来的第一句话是把车摔坏了。我摔得双膝发麻,我爬起来的第一句话是骂娘,骂那该死的妇人。回到家时雨还在下,真想给爸妈一个大大的熊抱,可我是大男儿。母亲比父亲小十二岁,父亲老来得子。一家子人说话在外人看来是在吵架,个个都是大嗓门。父亲有时没事就说什么时候带个女同学回家,我总是 不说话,但這并不是默认什么。母亲一听到 他将這话就说不要理他,读书人带什么女朋友。我有时会说先把你二女儿嫁了再说,不管二姐在不在家。
  今年经历了一次春运,回去没几天就是年了 。今年并没有群发短信祝福那些所谓的同学和 朋友,倒是收到了 几个同学qq微信发来的新年祝福,都表示感谢和祝福。今年之所以不群发短信新年祝福,是渐渐的看清了所谓的人情世故。你来我往是人情 ,我来你不往是自作多情。我经常觉得认识多少人都没有用,就像认识一个在买电脑的同学,一聊天就问你买电脑 还是买什么样的电脑,分分钟是为着利益。那些个同学一抓一大把,真正的朋友屈指可数。对于同学只求相逢一笑便好。
  今年之所以过得非常充足,是因为过年知道该干嘛了。今年红包历史之最,六百多块,经常念叨想打麻将,却一局也没有打到,时间一晃就好今年没有打了。干嘛会充足呢?干农活咯。上大学后家里的农活都落在母亲的身上,父亲承担了一小部分,母亲经常這样讲给我们几姐弟听。父亲的辩证词每次都是一句话“所有的农活都是你妈妈做了,芒果是她管的,猪也是她养的,鸡也是她畏的”。我们村靠海,但全村只有我们家干农活,还干的是小农经济,自己 种菜拿去卖,能自己有得吃还可以顶住家里的开销。每天都是早出晚归,母亲经常下午两点都还在农田里,午饭还没吃。母亲患有严重的颈椎增生病,可还是拼了命的去干,为的是我,为的是這个家庭。大一第一学期 的时候母亲老是说要存钱给我买电脑,我说我是需要,但不是那么紧要,所以不用那么快买电脑,但实际情况也是实在没钱。大姐自从上高三一来就给我买了一部8百多块的手机,二姐给尽了所有但还是不够,父母年老还在努力干活赚钱,但凡平常人家,這个时候应该在养老了,享受天伦之乐。但我们家并不是正常人家。我经常抱怨老天欠我们的实在太多了,有时候也在想,是不是我们前世犯错太多了。爸妈都日渐苍老,而我刚上大学,还是一个大学专科。母亲说,我想在努力赚钱供你读书,你毕业后我就得靠你养老了。
  家里现在以种田卖菜为生,這中生活已经过了五六年了。今年之所以过得充实,是绝大部分时间 都在田里度过了。回到家就得拿起锄头当农民,是责任也是义务。每年的腊月除夕前几天都是非常忙活的。家乡人民逢年过节都得吃耐菜,而我家自种菜以来每年都会种,自然今年也种了不少,无奈天无情,遭遇了今年最强寒潮,气温骤降,逼近零度,农作物损失惨重,母亲以为会颗粒无收,没想到部分坚强的蔬菜还是存活了下来。学过经济的都知道,供不应求,物价上涨,這次真的遇到了好价钱了,耐菜在28那天我们农村就买到了10元一把(一把将近一斤),家里都很高兴,也都很积极,正所谓是几年不遇的好价钱。我和二姐还骑摩托车飞奔西连和迈陈之间,最后货源越来越多,种来自己吃的老奶奶老爷爷听说价格不菲,也连忙拿出来卖,有的连菜茎都连根拔起拿来卖,最后菜价降了,也都在感叹,要是能赶上昨天早上的价钱那该多好啊。除夕那天,目前大概的算一下,近两天卖耐菜就赚了3000多元,脸上洋溢的笑容。
  每年过年都期待同学聚会,见一见老同学,聊一聊近况。今年总算有一次聚会了,可是万万没想到啊,真的吓了一跳。本以为今年聚会最多会有30来个同学,报名的时候就有25个了,可当天聚会的时候呢,刚刚好15个,报名的没有来,不报名的就来了。之前还想象这会是一次不错的聚会,我们先到学校聚会,再开一次久违的班会,然后就每人交100元到酒店吃饭,可一切都没有按着计划走。所谓的同学本来就這样的吧。我时常感叹,所谓的同学一抓一大把,真正的朋友又会有几个呢?
  今年进入大学一年级的第二学期。我买电脑了。其实我并不想买,尽管我现在在用电脑打字写日记。早在上学期上开学的时候母亲就许诺要给我买电脑,我当时说要跟大姐要两千,二姐要两千,可最后是全是爸妈给了。四千块,跟一个同学的老板买的,初中同学,他在 更人家做兼职,那个店里的生意还挺好的,说是做了八年了,我猜信誉也不错,他卖人家4200,卖给我4000,还说我同学对我多好。现在用着感觉也不怎么样,比人家同等价位的好不了多少。新时期感觉时间更加紧促了,想留给自己的时间越多了。我曾经下决心大学期间要看一百本世界名著,还不知道能不能做到。今年的专业课安排的课时越少了,选修课倒是越来越多了,我曾想,如果我是一个大学的校长,我绝不会让英语课走进非专业的课堂。今年还是和去年较好的几个同学交往,我们3个较好的,两个都转了专业,还记得他们转专业的时候我比他们还着急。说实话,真的很少有所谓的兄弟的存在,顶多算个朋友。
  新学期,新的征程,我要更加奋斗。值得庆祝的是英语b级过了,62分,拿奖学金还是有希望的。加油!

今日诗词

作者信息