《朋友》

  朋友,是我除亲人之外给出的最高规格的称呼,甚至,是一种待遇。

  所以,我的朋友屈指可数。是真正的朋友。
  至今的二十年里,读了十四年的书我才来到大学。认识的人,见过的事物,很多,很多。
  小时候的玩伴都是村里的。一个村,400来人,也就十几个同年代的孩子,分派别,有流氓小混混的一派,也有安静读书的一邦。虽然曾一起玩耍,但也有干架的时候。现在,见面打招呼都不会。都长大了,各自有各自的追求。打工的四处奔波,居无定处,读书的却也没有多好的前途。父母都是不开明的人。他穷他落魄,不要和他混在一起,他们有钱,住高楼大厦,不要得罪他们,他们抽烟喝酒赌博,不要靠近他们。明里合,暗里斗。是亲兄弟,你欺负我,我让步,得罪一点,开口就打。这叫左邻右舍?这叫亲兄弟?哪来的朋友?
  我算是看透了。当然,这只是部分人。
  电视剧《传奇之王》中老夫子的一句话,我很赞同,每个人都是利益悠关方。
  小学到高中,成绩决定了你能跟什么样的人交往。一年级,无心思读书,想家,硬是不肯去,四年级,成绩太差,被强迫留级。才读了十四年的书。不是真读书。小学三年级,有一次很饿,便向一个不认识的同学要他手里的零食,二话不说就给了。便结交了第一个朋友。
  他父母是修车的,在去学校的路边。我是在管区的小学就读,父亲还在金土小学教过书。我每天经过他家的时候都会叫他起床,等他一起去上学。这样到了五年级,他转学到县城里去读书。不过我们的关系并没有中断,或者改变。星期天的时候还常常骑自行车去找他玩。他的弟弟和我一个侄子也会,但感情并没有我们的深,听说经常闹矛盾。如果,我的车坏了,他妈妈负责维修,有时候不要钱。据我母亲说,后来有一次他妈妈不肯维修我的车,可能是修车钱太少了,没那空闲时间。我没太在意,现在想起来了。我父亲干过盐工,他爸还来我家拿过几袋盐呢。都是很久的事了。
  到了初中,我们又在同一个学校。他是转学回来读初一的。我四年级留级,他升五年级,他转学,于是就不同路了。他转学回来西连中学不知道是什么原因。陈光槪校长叫他留级才能就读。学校没有宿舍安排给到他,我便跟他父母提议让他和我谁一个床铺。他经常不上课,到外面玩,三更半夜才回宿舍,有时候直接在网吧过夜。作为朋友,我劝阻过他,不管用。后来,冬天,他夜里回来的时候我已经睡着了,被子卷着。他怕翻被子弄醒我,被冻了一夜。我醒来之后挺心疼我们两的。是感情。是朋友情。
  后来,他爸爸知道了他在学校的状况,二话不说就转学到县第二中学就读了。他家也在2010年的时候搬到县城了。之后我们就少有联系了。高二时,一次去他家玩,聊了很久,好像他还带了我去一次网吧。当夜,在他床上两起了很多往事,也聊了关于未来的梦想。是我最先睡着的。每年的正月十三,我都会打电话跟他说一声生日快乐。前些日子,我联系了他,即使很久没有联系,但还是当年的情谊。这就朋友。
  你会问,为什么不说是兄弟呢?
  兄弟,太让我厌恶的一个词了。我父亲可谓一大把兄弟,可是,这兄弟,名不副其不实。在你为难时,躲得远远地,在你光辉腾达,却靠的很近。我父亲好没有腾达的时候。当然,也不乏有一两个真心的兄弟。有句话说,人为财死鸟为食亡,或者,日久见人心,或许就是这道理吧。
  听了很多虚假的兄弟,我厌烦了。真的厌烦了。我从不否认有真正兄弟的存在,但谁也不能有那虚伪的人的出现。因为,人是不一样的,人也是多变的。
  我常常强调,做人的原则很重要。人与人之间的原则最重要,在我这里,它高于法律,但它不会超过伦理道德。与我交往的原则是,互不侵犯,互不干涉隐私,互不相负,互相尊重,当然,更鼓励和希望,互相帮助,相互关心。我也知道,不可能每个人都会跟我一样去做,但我可以保证我一定能够这样去执行这一原则。人不犯我,我不犯人,人若犯我,不是人滚,就是我滚,从此此人不再可能成为朋友。
  所以,我从小学到高中交的朋友也就几个。最多也就是同学。
  来到大学的三个月里,我叫了几个朋友,虽然认识地并不算久,但可以看得到他们的为人。一次在喝酒的时候,有酒兴,喝了几瓶,大概说了这些话:我不相信所谓的兄弟,有的人太假了,当然我也不否认有真正的好兄弟的存在。千万不要过分的相信一个人,那样,你可能会死的很惨的。一定要相信自己,自己才是最真诚的朋友。我交朋友,从来就没有想过需要朋友去怎么帮我,而是想着我未来是否有能力去帮助我的朋友,或许能,或许不能。但只要是将心比心,真心实意的,脚踏实地的,不奉承的交朋友就对了。
  他们事后说我发酒疯了,说醉话。我笑了笑。
  说到朋友,想起了崔永元的《不过如此》的挂一漏万说朋友章节的末尾的一首词:

  朋友,是这么一批人。

  是你快乐时,容易忘掉的人。

  是你痛苦时,第一个想去找的人。

  是给你帮忙,不用说谢谢的人。

  是惊扰之后,不用心怀愧疚的人。

  是对你从不苛求的人,

  是你从不用提防的人。

  是你败走麦城,

  也不对你另眼看待的人。

  是你步步高升,

  对你称呼从不改变的人。

  最后,我想补充几句自己写的在后面:

  是你有缺点他说出来,

  真心想你改过的人。

  是与你有矛盾时,

  主动交谈的人。

  是你放错误时,

  第一个站出来纠正你错误的人。

  是与你发生争执时,

  双方都让步的才是真正朋友。

今日诗词

作者信息