《“老男孩”的“战斗”》

  我,不好,不坏,不特别出众,我只是敢不同。——题记
  因为少白头,朋友们都觉得“老男孩”很适合我。我开玩笑地接受了。
  我的故乡在粤西,那里是祖国大陆的最南端。每当谈到家乡,心潮澎湃,甚是想念。那是爱开始的地方。雷州半岛三面靠海,环境优美,物产却不富饶。正行笔时刻,传来了家乡发生3.9级地震的消息。万幸,如我所愿,一切安好。父母是地地道道的农民。一亩三分地,早出晚归,三分耕耘一分收获。父亲是他那个时代的知识分子。他相信,人穷志不穷,于是,把我们姐弟都送上求学路。
  不曾想,学费是难题。最后是有了担保才能发课本去上学,校长每个星期一要当众点名要学费。矮小的我站在第一排,每当升旗仪式结束后总是第一个紧张。校长要点名了。小腿开始颤抖,麻痹,有些发软,手掌冒汗,拳握不紧,心神开始不定,脸色发黄,全身起鸡皮疙瘩。校长点到名了。眼眶开始滋润,眼泪要流了出来,刚强的我最终还是强忍了回去,然后站直了身躯,昂首挺胸大跨步地站了出来。这是一场没有硝烟的“战斗”。像这样的“战斗”,持续了四年。终于,2007年,国家免去中小学生学杂费和贫困生每人资助两百元。这才“解救”了我,和平地结束了这场“战斗”。
  古人言,天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。我时常用这句话鼓励自己。自小体弱的我,这里磕磕,那里碰碰。7岁时,与伙伴玩耍时发生意外,后脑袋被砸出了大窟窿,流了许多血。10岁便有白发。这异于常人的外表引来众多异样的眼光,刚开始,内心在激烈的“战斗”,是一种捍卫的“反攻”。渐渐地,接受了“和平”,不躲避,也不反抗,坦然面对,有时倒还学会了享受。孤单时,听一首筷子兄弟的《老男孩》,把心打开,一切都好了。敢问,为梦想,一点小事又有何妨?天空飘来五个字,那都不是事。
  大学是我美丽羞涩的梦。小时候,家里人常问:你的梦想是什么啊?考上理想大学。没经过大脑的说出来。在求学初,有点小插曲:刚上学,因为想家,以上厕所为由,逃学偷跑了回去,姐姐得知真相后,闭门狠打。从那之后不再逃学,还渐渐的爱上学习,有时候还半夜三更起床续写未完的作业。12年的寒窗苦读,总于,2015年,我迎来了被人们视为最重要的考试,甚至有人称为“一考定终生”——高考。高考将近那会是人生最值得回忆的故事。这场“战斗”有拼搏的汗水,也有不甘的泪水。早到晚归的日常,也不再厌烦三点一线的在校生活,因为时间的宝贵。高考前一天,独自“战斗”是我的身影,没有所谓的孤独,知识是我的伙伴,时间的充实使我忘记压力,充满信心使我未曾紧张。时至今日,那时我书写在黑板上的几个飘逸大字仍浮现脑海——高考必胜。信心是成功的第一步。这句座右铭早已刻到了心里去。
  不出所料,那场持续了12年的“战斗”以我的“胜利”宣告结束。我成功打开了大学的大门。
  刚来到广青的那种激动心情现在还在。还不时的感慨:原来大学是这样的美好。两个星期的军训壮我体魄,14天的坚持,如雨下的汗水,再苦再累也没有丝毫的惬意。这场“战斗”,匕首方队大获全胜。团队合作精神是最大的收获。是的,每一种经历都会给你不一样的收获。还记得,高考结束,为了赚学费和生活费,减轻家里负担,我开始了人生的第一份正式工作。这场“战斗”刚开始就想打退堂鼓。前脚刚踏进半个社会,我的世界观被颠覆,人生观得重塑。自己远没有想象中的那么坚强,那么优秀,那么健壮(期间还得了一场病),现实的世界也没有想象中的那么美好,那么明朗。脑海中的世界简直就是另一种理想国。当然,人生第一桶金的到账是何等的喜悦,语言难以表达。两个月,我认识到很多,学习到很多,成长了很多。这场“战斗”虽然坚持了下来,但是收获是教训。两个月所经历,放在人生中去看,似乎不算是困难。人生在世,所有的困难都是一种历练,有目标的拼搏才不迷茫,有梦想才会飞得更高。
  说到梦想,不得不谈及我的梦想。
  李克强总理提出的“大众创业,万众创新”是促进国家发展的潜力股。是的,如你所想,我的梦想是创业。这个梦想之大,之艰巨,难以定义。要想实现自己的梦想和价值,就必须要自强,而且还要不息。创业,是个好梦想,也是条曲道路。然而,挑战,战斗,只会让我变得更强。轻易得到的不算成功,轻易放弃的不是梦想。创业教父马云说,人生一定要有梦想,万一实现了呢!再多的言语没有用,那是夸夸其谈,实际行动才是真理。这是一场在未来一触即发的“战斗”,而且会很长久,我一定会坚持,直到胜利。我可以接受失败,但我决不会认输。
  来到广青学院的两个多月里,交了几个好朋友,学到高中所没有的专业知识。最常泡的是学校高大上的图书馆,那里是书海,是知识的摇篮。我借看了世界短片小说巨匠莫泊桑的《项链》和《羊脂球》。白岩松说的对,名著之所以是名著,在于小说的细腻的细节描写,蜿蜒曲折的情节和思想感情的深刻表达。我曾下决心,上大学期间要看一百本名著,这将给我无线的精神力量。我相信我能做到。很高兴,也非常感谢,获得国家助学金,在未来的道路上,这将给予我物质上的支持,在未来的“战斗”中助我一臂之力。丰富的物质虽好,但我认为精神和感情则相对更重要。为何这样说?我想,在未来的学习,生活与工作中,我们会得到答案,或许会是不同的答案?
  夜已深,该放下手中的笔,听一首陪伴我多年的老歌,轻轻入睡,明天继续“战斗”。
  生活像一把无情的刻刀,改变了我们模样。未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想……

于广东青年职业学院2015级物联网应用技术1班4-217